Проблемы рынка металлолома в 2017 году

Любая индустрия рано или поздно сталкивается с различными проблемами, преодолеть которые под силу далеко не каждому бизнес-игроку сферы. В марте прошло очередное ежегодное мероприятие «Лом черных и цветных металлов-2017». В нем приняли участие гиганты отрасли и были выявлены основные проблемы практически всех компаний, занимающихся покупкой металлолома.
Важное мероприятие для отрасли
Выставка «Лом черных и цветных металлов-2017» проходит в Москве ежегодно. В этом году мероприятие, ставшее уже 13-м по счету, прошло в конце марта в конференц-залах одной из московских гостиниц. В выставке приняли участие крупнейшие отечественные и международные компании, занимающиеся покупкой лома черных металлов и его утилизацией, металлургические заводы, компании, производящие и поставляющие оборудование, а также логистические и транспортные организации. В рамках мероприятия представители индустрии обсудили вопросы, касающиеся сырьевого обеспечения заводов, борьбы с хищением лома, цифровой экономики в ломовом бизнесе, демонтажа и утилизации строительных отходов, а также провели несколько плановых совещаний.
Выявленные проблемы
По итогам мероприятия участники выделили три основные и актуальные проблемы индустрии, связанной с покупкой лома цветных металлов.
  1. Проблемы с платежами у заводов. Из-за финансовых проблем многие заводы, использующие металлом в производстве, задерживают платежи поставщикам. По некоторым данным, иногда задержки платежей составляют более года.
  2. Введение ограничений на объемы поставок лома. В связи с низкой платежеспособностью заводов многие из них ввели ограничения на покупку лома черных металлов, что в большей степени отразилось на небольших пунктах приема металлолома, столкнувшихся из-за этого с финансовыми трудностями.
  3. Снижение экспорта. В начале года американские поставщики металлолома снизили цены реализации на заводы в Турции, что привело к существенному (примерно на 15%) снижению цены на экспортную покупку лома цветных металлов.
Все описанные проблемы, несомненно, повлияют на ситуацию в отрасли в текущем году. Однако далеко не все участники индустрии ощутят серьезные последствия этого кризиса. Большие проблемы грозят в первую очередь небольшим компаниям и фирмам-однодневкам. Организациям, давно занимающимся покупкой лома черных металлов, не придется опасаться серьезных последствий кризиса. К таким организациям относится компания «Артекс» из Санкт-Петербурга.
Серьезному бизнесу проблемы не помеха
Когда индустрия сталкивается с такими серьезными проблемами, как снижение экспорта и лимит объема поставок, многим компаниям, не очень прочно стоящим на ногах, приходится уходить с рынка, уступая место тем, кто способен выжить в условиях кризиса. Помимо покупки лома цветных и черных металлов, «Артекс» также развивает и другие направления деятельности:
  • передержку вагонов на путях необщего пользования;
  • резку вагонов;
  • демонтаж зданий, сооружений и металлоконструкций;
  • ремонтно-восстановительные работы на ж/д путях.
Различные направления деятельности, удачно дополняющие друг друга, позволяют компании «Артекс» уверенно смотреть в будущее, не опасаясь серьезных последствий проблем, обозначенных в рамках выставки «Лом черных и цветных металлов-2017». Компания и дальше планирует заниматься покупкой лома черных металлов, а также успешно реализовывать все направления своей работы.