ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и никеля, объявляет предварительные производственные результаты за первый квартал 2017 года

Первый вице-президент – Операционный директор С.Н. Дяченко так прокомментировал производственные результаты за 1 квартал 2017 года: «Снижение производства металлов в первом квартале 2017 года носило плановый характер и было связано, главным образом, с завершением реконфигурации перерабатывающих мощностей. Мы ожидаем, что по мере того, как Талнахская обогатительная фабрика будет выходить на проектные параметры, а также завершится накопление незавершенного производства в цепочке цветных и драгоценных металлов к третьему кварталу 2017 года, ежеквартальные объемы производства металлов будут восстанавливаться. В этом году запланировано завершение переработки техногенного сырья – лежалого пирротинового концентрата, когда в разработку будут вовлечены самые старые, придонные запасы. С учетом их истощения, что также отразилось на результатах первого квартала, мы видим риск того, что до 3% от прогнозного объема производства никеля и металлов платиновой группы по итогам года может быть не дополучено. В целом, переработка техногенного сырья была очень успешным коммерческим проектом для компании, когда за период с 2009 года было вовлечено в производство более 5,3 млн тонн техногенного сырья. Менеджмент проводит работу по минимизации риска и подтверждает наш прогноз производства на 2017 год из собственного сырья».
Никель
Общий объем производства никеля в первом квартале 2017 года составил 53 тыс. тонн, что на 16% меньше первого квартала 2016 года. Объем производства никеля из собственного сырья составил 49 тыс. тонн, что на 5% меньше первого квартала 2016 года.
Основными причинами снижения стали плановое закрытие Никелевого завода в третьем квартале 2016 года, модернизация Талнахской обогатительной фабрики, существенный рост объемов никелевого сырья, отправляемого на переработку на Кольскую ГМК и Norilsk Nickel Harjavalta и, как следствие, накопление незавершенного производства (НЗП), а также снижение качества техногенного сырья – лежалого пирротитового концентрата.
Медь
Общий объем производства меди в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 8%, до 94 тыс. тонн. Производство меди из собственного сырья также увеличилось на 8% и составило 92 тыс. тонн. Увеличение производства меди в первом квартале отчетного года было связано с более высоким содержанием меди в сырье, а также началом переработки концентрата, приобретенного у ГК «Ростех».
Металлы платиновой группы
Производство палладия и платины в первом квартале 2017 года составило 553 тыс. унций (-14% по сравнению с 1 кв. 2016 г.) и 130 тыс. унций (-24% по сравнению с 1 кв. 2016 г.), соответственно. Производство палладия из собственного сырья составило 521 тыс. унций (-17%), производство платины – 118 тыс. унций (-28%). Снижение производства палладия и платины в первом квартале 2017 года связано, главным образом, с ростом НЗП на транспортном плече «Заполярный филиал — Кольская ГМК» (существенный объем МПГ содержится в никелевом файштейне, отправляемом на переработку из Заполярного филиала на Кольскую ГМК), истощением техногенного сырья в виде лежалого пиротитового концентрата, а также более длительным сроком аффинажа концентрата драгоценных металлов, производимого из шламов Медного завода, на Красноярском заводе цветных металлов.
Российские подразделения
В связи с полной остановкой Никелевого завода в третьем квартале 2016 года, все производство товарного никеля сосредоточилось на двух площадках: Кольская ГМК и Norilsk Nickel Harjavalta. Таким образом, российские активы произвели в первом квартале 2017 года 37 тыс. тонн товарного никеля, что на 28% ниже объемов производства никеля в первом квартале 2016 года. Основными факторами снижения производства в отчетном квартале 2017 года помимо полной остановки Никелевого завода, стали увеличение НЗП и начало переработки российского сырья на Norilsk Nickel Harjavalta в рамках реализации программы по реконфигурации металлургических мощностей. Начиная с четвертого квартала 2016 года весь никелевый файнштейн, произведенный на Надеждинском металлургическом заводе, направляется на переработку на Кольскую ГМК, где основная его часть рафинируется, а оставшаяся часть в виде никелевого концентрата отправляется для дальнейшей переработки на Norilsk Nickel Harjavalta
Объем производства меди российскими подразделениями компании в первом квартале 2017 года составил 91 тыс. тонн, что выше результатов первого квартала прошлого года на 6%. Увеличение производства меди в первом квартале отчетного года связано с более высоким содержанием меди в сырье, а также началом переработки концентрата, приобретенного у ГК «Ростех».
За первый квартал 2017 года российские предприятия компании произвели 534 тыс. унций палладия (-16% по сравнению с 1 кв. 2016 г.), и 125 тыс. унций платины (-25% по сравнению с 1 кв. 2016 г.). Снижение производства палладия и платины в первом квартале 2017 года связано, главным образом, с ростом НЗП на транспортном плече «Заполярный филиал — Кольская ГМК», истощением техногенного сырья в виде лежалого пиротитового концентрата, а также более длительным сроком аффинажа концентрата драгоценных металлов, производимого из шламов Медного завода, на Красноярском заводе цветных металлов.
Norilsk Nickel Harjavalta (Финляндия)
В первом квартале 2017 года завод Norilsk Nickel Harjavalta произвел 16 тыс. тонн никеля, что на 35% выше первого квартала 2017 года, при этом объем производства никеля из российского сырья компании составил 13 тыс. тонн, увеличившись в 25 раз по сравнению с первым кварталом 2016 года. Рост производства связан с увеличением переработки российского концентрата в рамках реконфигурации металлургических мощностей.
Выпуск товарной меди в первом квартале 2017 года составил 3 тыс. тонн, увеличившись в 2 раза по сравнению с первым кварталом 2016 года. Производство меди из российского сырья компании составил 2 тыс. тонн. Рост производства меди в отчетном квартале связан с увеличением переработки российского концентрата в рамках реконфигурации металлургических мощностей.
В первом квартале 2017 года выпуск товарного палладия и платины (в медном кеке) составил 19 тыс. унций (рост в 2 раза по сравнению с 1 кв. 2016 г.) и 5 тыс. унций (+25% по сравнению с 1 кв. 2016 г.), соответственно. Рост производства меди в отчетном квартале связан с увеличением переработки российского концентрата в рамках реконфигурации металлургических мощностей.