НОВАТЭК добавил ясности по проекту Арктик СПГ-2. Мощность завода составит 18 млн т/год, 1-я линия может быть запущена в конце 2022 г

НОВАТЭК рассчитывает завершить геологоразведочные работы (ГРР) на Гыданском газоконденсатном месторождении (ГКМ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) к 2021 г.
Об этом глава НОВАТЭКа сообщил Л. Михельсон сообщил 25 июля 2017 г.

Арктик СПГ-1, дочка НОВАТЭКа, выиграла аукцион на Гыданское месторождение 9 июня 2017 г, предложив заплатить за участок недр 2,262 млрд руб.
19 июля 2017 г правительство РФ выдало компанию лицензию на право пользования Гыданским участком недр для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья сроком на 27 лет.

Гыданское ГКМ находится в 600 км северо-восточнее г Салехарда, в 320 км на северо-восток от с Новый Порт.
В пределах Гыданского месторождения выявлены 3 газовые залежи пластово-сводового типа.
Запасами природного газа месторождения оцениваются в 58,386 млрд м3 по категории С1; 57,716 млрд м3 по категории С2; 361,472 млрд м3 по категории С3.
Запасы газового конденсата по категории C3 составляют 31,896 млн т.

Гыданское месторождение расположено в 80 км от Салмановского (Утреннего) месторождения, которое станет ресурсной базой для завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Арктик СПГ-2.
К 2021 г НОВАТЭК будет рассматривать возможность подачи ресурсов Гыданского месторождения на производство СПГ.

По поводу проекта Арктик СПГ-2 НОВАТЭК уже определился с рядом ключевых параметров.
Чтобы повысить экономическую эффективность проекта НОВАТЭК намерен активно привлекать российские компании.
Так, НОВАТЭК привлек специальную компанию, которая будет консультировать потенциальных поставщиков российских комплектующих и оборудования для проекта.
Планируется, что генподряды на бурение месторождений под Арктик СПГ-2 получат только российские компании, но сервисные услуги им будут оказывать иностранные фирмы.

За счет этого капзатраты на строительство Арктик СПГ-2 составят 10 млрд долл США, тогда как стоимость Ямал СПГ, реализованного практически без применения российских технологий, почти в 3 раза выше — 27 млрд долл США.
Также снижение капзатрат будет обеспечено благодаря изменению технологической схемы.
Линии сжижения будут не на суше, а на плавучих платформах на гравитационных основаниях в Обской губе.
Основные строительные работы будут вестись на Кольской судоверфи под Мурманском, а затем платформа с почти готовой линией будет транспортирована в Обскую губу, где должно происходить только подключение коммуникаций и пусконаладочные работы.
Это позволит сократить расходы на логистику и устройство фундаментов зданий в условиях вечной мерзлоты.

Мощность Арктик СПГ-2 составит около 18 млн т/год — 3 линии по 6 млн т/год.
НОВАТЭК подписал договор на разработку проектной документации (FEED) Арктик СПГ-2 с компанией СПГ Новаинжиниринг, СП НИПИГАЗа, TechnipFMC и Linde AG.
FEED планируется подготовить до конца 2018 г, а окончательное инвестиционное решение (ОИР) НОВАТЭК намерен принять в 2019 г.
Запуск 1х мощностей Арктик СПГ-2 состоится в конце 2022 г — начале 2023 г.