Верхнесинячихинский метзавод построит уникальный литейный цех

К середине 2015 года на базе закрытого мартеновского производства Верхнесинячихинского металлургического завода будет построен литейный цех, не имеющий аналогов в России. Об этом на совещании по развитию ВСМЗ доложили свердловскому премьеру Денису Паслеру представители инвестора — ЗАО «Группа Развития Управления», сообщает «Уралинформбюро» в департаменте информполитики губернатора.

«Идея заключается в том, чтобы после доменной печи стояло литейное производство. Если жидкий чугун залить не в чушку, как это делается сейчас, а в форму, то минимальная цена этой тонны будет 30 тысяч рублей, а не 13 тысяч рублей, как стоит сегодня товарный чугун», — рассказал гендиректор ООО «Литой элемент ВСМЗ» Вячеслав Шмыга.

Основным вопросом совещания стала газификация предприятия. По приглашению премьера Д.Паслера на встрече присутствовали представители «Гаp’rcf». Шесть лет назад холдинг построил газопровод до котельной и технологических линий ВСМЗ, однако из-за начавшихся у предприятия финансовых проблем газовики его законсервировали. Д.Паслер дал сторонам неделю на решение газового вопроса. По его словам, до конца 2014 года голубое топливо должно быть подано на завод.

Также на ВСМЗ обсуждался вопрос о поставках сырья. Сейчас его везут через всю страну из Курской области — даже с учетом доставки, Михайловский ГОК предлагает более низкие цены на сырье, чем нижнетагильский Высокогорский. При этом Высокогорский ГОК жалуется на невостребованность своей продукции и просит о поддержке. Д.Паслер поручил свердловскому минпрому указать уральским горнякам на «нестыковку» и напомнить о региональной кооперации.

«Мы делали все для того, чтобы это предприятие заработало. Сегодня мы это видим. Правительство будет оказывать поддержку инвестору», — заверил глава кабмина.

Как убедился премьер, сейчас работа Верхнесинячихинского метзавода восстановлена, домна была запущена 22 октября 2014 года после почти трехлетнего простоя. Мощности предприятия позволяют выпускать от 60 до 170 тысяч тонн товарного чугуна в год. Планы ВСМЗ связаны с производством крупногабаритного чугунного литья: тюбингов для метрополитена и шахт, станин для станкостроения.