Алапаевский метзавод приглянулся китайцам

Зарубежные инвесторы положили глаз на Алапаевский металлургический завод, который по свидетельствам уральских СМИ, представляет интерес для китайских и арабских бизнесменов.
Инвесторы из Китайской Народной Республики (КНР) подписали договор о намерениях с Алапаевским металлургическим заводом (Свердловская область).

Они намерены приобрести недействующую часть предприятия и установить там сталеплавильную печь, а также линию по производству арматуры, проволоки и окатышей.

На текущий момент инвесторы изучают экономическую сторону вопроса, а также возможности по подключению производства к энергосистеме. Губернатор Свердловской обл. Е. Куйвашев пообещал поддержку инвесторам, отметив, что инвесторы, которые, создают высокотехнологичное производство могут рассчитывать на компенсацию процентов по кредитам на покупку нового оборудования, а также получать субсидии на научно-исследовательскую деятельность и конструкторские разработки.

Алапаевский металлургический завод был основан в XVIII веке и специализировался на производстве доменного ферромарганца (добавка при выпуске стали). В 2004 году предприятие вошло в украинскую группу «Приват», а спустя год было остановлено (на тот момент объём производства составлял 13 тысяч тонн). В начале 2011 года АМЗ приобрела группа НОВАЭМ, которая вновь запустила домну. Однако прошлой весной производство на заводе встало. Руководство НОВАЭМ решило продать актив, назначив цену в 550 млн руб.